Una nueva investigación demuestra que si bien las almendras contienen una
gran cantidad de grasa, no interfieren con la pérdida de peso si se incorporan
a una dieta sana y equilibrada. Es más, las almendras pueden ser beneficiosas
en la estabilización de los niveles de colesterol.
Las almendras son mucho más que un aperitivo. Aquellos de ustedes que están
en una dieta estricta saben lo difícil que es evitar aperitivos por mucho
tiempo, y aperitivos como las nueces y las almendras se les suele considerar
como prohibidos debido a su alto contenido de grasa. De acuerdo a un estudio
recientemente publicado en la Revista Americana de Nutrición Clínica (American
Journal of Clinical Nutrition), esto es un error: además de ser saludables, las
almendras no tienen por qué estropear los esfuerzos para perder peso.
En este estudio, se les hizo un seguimiento, por 18 meses, a 123
participantes con cierto grado de sobrepeso y que estaban en una dieta en la
que se restringe la ingesta de calorías. Las mujeres consumieron una dieta
básica de entre 1200 y 1500 calorías por día y los hombres entre 1500 y 1800
calorías por día. Los participantes fueron divididos en dos grupos al azar: un
grupo se abstuvo de comer cualquier tipo de almendras o nueces, y el segundo
grupo se le permitió tener 2 paquetes de almendras con un peso de 28 gramos
cada uno (1 onza, aproximadamente 24 almendras por paquete) por día.
Las almendras no interfirieron en la pérdida de peso
Después de seis meses, los miembros del grupo que no comieron almendras
perdieron un poco más de peso corporal que los miembros del grupo que comieron
almendras – 7.2 kg. (15.9 libras) en comparación con 5.4 kg (11.9 libras), en
promedio. Sin embargo, después de 18 meses, no hubo una diferencia clara en la
pérdida de peso total entre los grupos.
Además, el consumo de almendras estuvo acompañado de beneficios para la
salud. La investigación anterior sugiere que las almendras pueden jugar un
papel en la reducción de factores de riesgo para enfermedades del corazón; por
lo tanto, los investigadores de este estudio esperaban ver algunas mejoras en
los participantes que consumieron las almendras. Y, en efecto, a seis meses de
iniciado el estudio, los niveles de colesterol entre los que recibieron las
almendras cayeron significativamente en comparación con los del grupo de control.
Después de 18 meses, los niveles de colesterol aumentaron en ambos grupos
–aunque permaneciendo por debajo de 200 mg / dl- aunque eran todavía
ligeramente inferiores en el grupo que consumió almendras.
Las almendras son especialmente ricas en magnesio, vitamina E, potasio y
n-9 ácidos grasos monoinsaturados – grasas “buenas”- siendo una muy buena
fuente de fibra y calcio. Todos estos nutrientes sirven particularmente de
ayuda para la salud del corazón, que es una de las principales preocupaciones
en el sobrepeso y la obesidad. Según los investigadores, usted puede consumir
almendras mientras se encuentra en programas de pérdida de peso, y, a la vez,
perder peso con el efecto positivo adicional sobre los niveles de colesterol y
grasa en la sangre.
Otros beneficios de las almendras
- Las almendras son un excelente alimento rico en antioxidantes.
- Las almendras son ricas en vitamina E, la cual protege a las membranas celulares de daños.
- El magnesio que contienen las almendras también es bueno para mejorar los niveles de presión arterial.
- Son excelente alimento para el cerebro, lo cual ayuda a prevenir el Alzheimer.
- Se demostrado que el consumir almendras acompañando otros alimentos reduce su índice glicémico.
Las almendras, y en general todas las oleaginosas, son alimentos que nos aportan importantes cantidades de fibra, proteínas, minerales, vitaminas del grupo B, vitamina E, y grasas saludables. Entre los minerales destacan hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc y calcio.
Un patrón de dieta saludable incluye verduras, frutas, leguminosas, oleaginosas (nueces, maní, almendras), granos enteros, fuentes de proteínas magras y productos lácteos bajos en grasa.
Internet imagen cortesía de lavanguardia.com
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